École Primaire

Au cœur du vieux Montgeron,
en site classé pour son caractère pittoresque,
ceint de murs en pierre repérés à protéger,
entre les grands sujets centenaires hérités des espaces boisés classés,
cohabitent religieuses, enfants, adolescents et équipe éducative,
de la maternelle à la maison de retraite.
Tranches de vies de 3 à 103 ans.

| lieu : Montgeron | moa : OGEC Ste Thérèse | moe: MeKA architectes mandataires
| Ciel architectes cotraitants | Corétude | Brizot&Masse Ingénierie | P.Loison | Philippe Buisson Paysagiste
| surface : 740m² | budget : 2M€ | livraison : 2017 | mission : complète
| entreprise: 3LM bâtiment | consultants: GBE + Lafarge
| photographe: Stéphane Chalmeau - photos non libres de droits-

facade-rue-2©S.Chalmeau non libre de droits.jpg

ORDONNANCÉE COTE RUE

L’école Primaire s’inscrit dans la continuité de la Congrégation. Le soubassement en béton bouchardé est aligné au mur existant en meulière.
Le parement minéral ainsi traité laisse apparaître la matérialité des agrégats et fait écho aux murs d’enceinte existants.

CF120383photos ©S.Chalmeau non libre de droits copie.JPG

DANSANTE COTÉ COUR

Une écriture plus libre côté « parc » présente un jeu de fenêtres aux dimensions et implantation variées, afin de présenter divers points de vues aux élèves et d’animer la façade sur la cour de récréation.

CF120458photos ©S.Chalmeau non libre de droits copie.jpg

AFFIRMER SA CONTEMPORANÉITÉ PAR SA COMPOSITION

Le hall d’entrée vitré, traité en décroché de la Congrégation, agit comme une rotule entre l’existant et le projet.

CF041764photos ©S.Chalmeau non libre de droits.jpg
facade-hall-1©S.Chalmeau non libre de droits.jpg
N0-entrée faille©S.Chalmeau non libre de droits.jpg

SOULIGNER

Le bois souligne les éléments notables de la composition des bâtiments : entrées, hall, espaces abrités.

N2-circulation-2b©S.Chalmeau non libre de droits.jpg
N1-escalier-2©S.Chalmeau non libre de droits.jpg
N2-classe-pleine-1©S.Chalmeau non libre de droits copie.jpg
N2-classe-pleine-3©S.Chalmeau non libre de droits.jpg
N2-escalier-1©S.Chalmeau non libre de droits+kids copie.jpg
N1-escalier-signaletique-matiere copie.jpg
N1-escalier-signaletique copie.jpg
garde-corps.JPG
CF120491photos ©S.Chalmeau non libre de droits copie.jpg

Situé en site classé pour son caractère pittoresque, l’Institution Sainte Thérèse est marquée par l’omniprésence du parc et d’arbres centenaires repérés en EBC (Espace Boisé Classé) en cœur de site. En 2013, la congrégation, lourde d’entretien, est acquise par l’institution et les ouvertures pédagogiques sont acceptées par le rectorat.

Émergea alors l’ambition d’offrir l’image d’un équipement accueillant et ouvert, des potentialités de fonctionnement multiples, un environnement de qualité tant pour les élèves que pour le personnel.

Les constructions neuves sont bâties selon le procédé GBE (sous ATEX pendant les études et encore jamais mis en œuvre en Ile-de-France). Un double mur en béton auto-plaçant est coulé en place en une seule fois avec une isolation intégrée. Cette méthode nous a permis de laisser le béton blanc apparent à l’extérieur comme à l’intérieur, de limiter le second œuvre, de réduire le temps de chantier, de respecter la RT 2012 et de donner une identité au lieu. Le béton blanc avec des agrégats d’Île-de-France rappellent les tons chauds de la pierre.